Как не уставать во время работы «на ногах»

Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что мерчендайзера кормят ноги. В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что мерчендайзеру приходится постоянно находиться в движении, ходить со склада в торговый зал и обратно по многу раз за день, забираться по стремянкам, поднимать тяжести. Визитный мерчендайзер должен перемещаться еще и между торговыми точками. Так что большую часть своего рабочего времени мерчендайзер проводит на ногах.

Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что мерчендайзера кормят ноги. В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что мерчендайзеру приходится постоянно находиться в движении, ходить со склада в торговый зал и обратно по многу раз за день, забираться по стремянкам, поднимать тяжести. Визитный мерчендайзер должен перемещаться еще и между торговыми точками. Так что большую часть своего рабочего времени мерчендайзер проводит на ногах.

По телевидению и в интернете обсуждают в основном вред от сидячей работы. Этому посвящены сотни статей, дискуссионных веток и телепередач. А вот о проблемах работы «на ногах» можно услышать гораздо реже. При этом необходимость находиться в стоячем положении в течение нескольких часов подряд наносит вред организму. Ничуть не меньший, чем постоянное сидение в офисе. Вынужденное положение стоя дает постоянные нагрузки на кости, суставы, мышцы и сухожилия. Все это способствует повышению утомляемости и приводит к снижению общей работоспособности.

Так что же делать: бросать работу и искать другую? Такие крайние меры вовсе не обязательны! В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам, работая мерчендайзером, бороться с усталостью и избегать неприятных последствий для здоровья.

  1. Пользуйтесь любой законной возможностью присесть.

Этот совет довольно прост и кажется очевидным, но иногда в рабочей суете мы так спешим разобраться со всеми делами сразу, что даже едим на бегу. А ведь обед – это законное время отдыха, когда можно не просто пополнить запасы столь необходимой энергии, но и дать ногам возможность отдохнуть. То же самое касается небольших перерывов в течение рабочего дня и перекуров. Сидеть желательно, подняв ноги – это способствует улучшению циркуляции крови и предотвращает отеки. Если есть такая возможность, лучше всего ненадолго снять обувь, чтобы ступни могли остыть и «подышать».

2. Подбирайте удобную обувь.

Особенно актуален этот пункт для девушек. Стройные ноги в сочетании с туфлями на высоком каблуке – это, безусловно, эффектно и красиво, но, милые дамы, уверяем: никакая красота не компенсирует вам боль в пояснице. Компромиссом в данном случае может стать небольшой аккуратный каблук (не более пяти сантиметров).

Как это ни странно, но обувь с тонкой, абсолютно плоской подошвой тоже не может рассматриваться как приемлемый вариант. Большинство современных материалов, которыми покрывают полы, лишены способности поглощать удары и совсем не имеют смягчающего действия. Поэтому лучше всего выбирать обувь на толстой подошве из «пружинящих» материалов. Альтернативой могут быть специальные ортопедические стельки, которые изготавливаются у врача на заказ по ноге пациента. Стоят такие стельки достаточно дорого, но делаются, что называется, раз и на всю жизнь, а также приносят ощутимую пользу и облегчение тем, кто уже имеет какие-либо проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом.

И женщинам, и мужчинам не следует носить обувь с узким носком. Недостаточное количество места для пальцев ног может привести к появлению неприятных мозолей или даже наростов и шишек.

3. Носите компрессионные чулки.

Такая простая деталь одежды, которую можно легко купить в интернет-магазине или в ортопедическом салоне, обеспечивает значительную поддержку мышц и кровеносных сосудов голени, снижает отечность/воспаление и улучшает кровообращение. Современные компрессионные чулки и колготки выглядят так же, как обычные, бывают варианты для теплой и холодной погоды, темные и светлые, более и менее прозрачные. Если ощутимых проблем с сосудами у вас нет, стоит выбрать первый класс компрессии. Если какие-то проблемы уже наметились, лучше обратиться к врачу. Он подскажет, какой класс компрессии нужен конкретно вам, и даст рекомендации по организации рабочего дня.

Конечно, носить компрессионное белье в жару будет не совсем комфортно. А вот осенний или зимний сезоны – самое подходящее для этого время.

4. Укрепляйте ноги в свободное от работы время.

Отличная профилактика усталости ног – плавание, массаж и самомассаж, а также контрастный душ, ванночки и растирания.

Итак, работа мерчендайзера связана с достаточной большой нагрузкой на ноги. Причем стоячая работа, как и сидячая, может негативно сказываться на здоровье человека. Однако выход есть. Соблюдение нескольких простых правил и грамотный распорядок дня позволят свести на нет негативные эффекты и спокойно проходить в день те самые 10 тысяч шагов, так необходимых для поддержания хорошего здоровья, о которых офисные сотрудники могут только мечтать.